Keto Aprikosen-Joghurt-Blechkuchen

Keto Aprikosen-Joghurt-Blechkuchen

Ein ketogener Blechkuchen der besonderen Art. Dieser feine Kuchen wird mit Zugabe von Joghurt zubereitet und schmeckt daher sehr frisch und bekommt eine super lockere Teigstruktur. Er ist so verführerisch lecker, dass man immer mehr davon essen möchte. Dieses tolle Rezept könnt ihr mit allen keto und lowcarb tauglichen Obstsorten zaubern.

 

Ober/Unterhitze 180 Grad gut vorheizen
Die Backzeit beträgt insgesamt 30 - 40 min
Ein Backblech mit Backpapier auslegen

 

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Blechkuchen ab:

  • 140 Gramm Mandelmehl
  • 80 Gramm Proteinpulver (Vanille)
  • 15 Gramm Eiklarpulver
  • 4,5 Gramm Guarkernmehl
  • 50 Gramm Bambusfasern
  • 200 Gramm Erythrit
  • 250 Gramm Joghurt (10% ist perfekt, geht aber auch 3,5%)
  • 100 ml Sahne mit 1 Esslöffel Rum – nach Belieben
  • 4 Eier Größe L
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver (17 Gramm)
  • 650 Gramm Aprikosen – entsteint
  • Prise Salz
  • Vanille aus der Mühle oder Vanillemark

 Die Zubereitung:

  • Aprikosen waschen, entsteinen und achteln (Würfel)
  • Erythrit fein zu Puder mahlen und etwas geriebene Vanille dazugeben
  • Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach das Eiklarpulver sowie gut die Hälfte des Erythritpulvers einrieseln lassen
  • Nun 5 Esslöffel von dem Eischnee zu den Eigelben geben, kräftig mit dem restlichen Erythritpulver aufschlagen
  • Wenn die Eigelbmasse schaumig und hellgelb ist, löffelweise den Joghurt untermixen und Sahne/Rum langsam dazu geben
  • Die restlichen trockenen Zutaten wie Mandelmehl, Bambusfasern, Proteinpulver, Johannisbrotkernmehl und Weinsteinbackpulver gut vermischen und zur Eigelbmasse geben
  • Nochmal kurz auf höchster Stufe mixen
  • Jetzt wird das restliche Eiweiß vorsichtig untergehoben
  • Zum Schluss gibst Du In den Teig die komplett vorbereiteten Früchte und hebst sie mit einem Spatel ebenfalls unter

 Endspurt:

  • Die gesamte Frucht-Teig-Masse auf das vorbereitete Backblech geben und ab in den Ofen für 30 – 40 Minuten Ober/Unterhitze – Stäbchenprobe
  • Nach der Backzeit gut auskühlen lassen
  • Nun den Kuchen in Stücke schneiden und vom Backpapier auf eine Kuchenplatte mit Küchenrolle geben, damit die Feuchtigkeit entzogen wird.
  • Nach einer Stunde das Küchenpapier entfernen und mit Pudererythrit berieseln

  

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback

 

 

 

Nährwerte für 1 Stück Kuchen (ich bekomme 20 Stück aus einem Blech)

115 kcal, 7,2 g Fett, Kohlenhydrate 5 g, Protein 6,1 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkte leicht abweichen und sind Richtwerte


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