Keto Hefezopf

Keto Hefezopf

Dieser super lockere Hefezopf schmeckt wie aus Oma`s Backstube. Er ist herrlich buttrig und duftet verführerisch. Lasst Euch diesen ketogenen Hefezopf nicht entgehen. 

Zum Verzehr mit Butter und unserem ketogenen Fruchtaufstrich, natürlich selbstgemacht, bestreichen oder einfach pur genießen! Fruchtaufstrich Rezepte findest Du auf der Homepage unter Süßes.

Der Hefezopf wird ausnahmsweise auf dem Backblech, das mit Backpapier belegt ist, gebacken.

Ober/Unterhitze 180 Grad gut vorheizen

Die Backzeit beträgt insgesamt 55 - 60 min

 

Los geht’s:

 

Wiege folgende Zutaten für den Hefezopf ab: 

    • 100 Gramm Mandelmehl mit 2 Teelöffel Guarkernmehl mischen – wichtig, nicht weglassen!
    • 200 Gramm gemahlene Mandeln
    • 100 Gramm Proteinpulver (Vanille)
    • 6 Gramm Guarkernmehl
    • 200 Gramm Quark 20%
    • 5 Esslöffel Rapsöl
    • 2 Eier
    • Ein paar Tropfen Bittermandelöl – nach Geschmack
    • 100 ml warmes Wasser
    • 14 Gramm Trockenhefe
    • 2-3 Handvoll Bambusfasern für später! zum weiter bearbeiten und 1 Eigelb zum Bestreichen 

    Die Zubereitung: 

      • Trockenhefe in dem warmen Wasser gut verrühren und circa 25 Minuten stehen lassen
      • Danach alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten
      • Das Hefe-Wassergemisch dazu geben und nochmals verkneten
      • Auf die Arbeitsfläche 2 Handvoll Bambusfasern geben und den Teig damit in Form kneten
      • 3 gleiche Stränge formen und auf das Backpapier/Backblech legen
      • Die oberen Teile werden zusammengedrückt und dann zu einem Zopf geflochten
      • Anschließend mit Eigelb bestreichen 

      Endspurt: 

        • Ab in den Ofen für 30 Minuten Umluft – die letzten 25 - 30 Minuten auf Ober/Unterhitze umschalten und den Zopf mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird
        • Nach der Backzeit den Zopf mit dem Backpapier auf einem Gitterrost auskühlen lassen

        Gutes Gelingen!

        Ich freue mich auf Euer Feedback 

         

        Nährwerte für 1 Scheibe Zopf circa 40 g

        148 kcal, 11,2 g Fett, Kohlenhydrate 1,8 g, Protein 9,3 g

        Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkte abweichen und sind Richtwerte

         


        2 Antworten

        Herta Moerth
        Herta Moerth

        Oktober 21, 2024

        Leider nicht gelungen, war zu trocken, und ist auch nicht aufgegangen. Habe ich etwas falsch gemacht???

        Christopher
        Christopher

        Juni 28, 2024

        Heute gemacht, Ich weiß nicht ob es an meinem Proteinpulver lag aber der Zopf schmeckt nur nach dem Pulver.. da gibt es bessere Rezepte.
        Positiv war, das der Teig sich sehr gut verarbeiten lies.

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