KETO Bayrisch Creme Torte

KETO Bayrisch Creme Torte

Geburtstag, Jahrestag, Hochzeitstag oder ein besonderes Dinner mit Freunden? Dann ist diese ketogeneTorte mit Sicherheit kulinarisch das Highlight des jeweiligen Tages. Wir geben zu, in der Vorbereitung etwas aufwendiger, aber dafür unglaublich lecker.

 

Umluft 160 Grad gut vorheizen
Die Backzeit beträgt 30 Minuten
 
Das Rezept ergibt 8 Tortenstücke bei einer Springform von 20cm

 

Los geht’s:

Bereite dir folgende Zutaten für den Boden vor: 

  • 90 Gramm Mandelmehl
  • 170 Gramm Erythrit
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 6 Eier
  • 5 EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • ½ TL Backpulver
  • Etwas Butter zum einfetten

Bereite dir folgende Zutaten für die Füllung vor: 

Bereite dir folgendes Rezept für die Verzierung vor: 

 Die Zubereitung des Bodens:

  • Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor
  • Trenne die Eier
  • Schlage das Eiweiß steif und stelle es beiseite
  • In deine zweite Schüssel gibst du das Eigelb, Erythrit und das Mark der Vanilleschote und schlägst es mit einem Hand Mixer 5 Minuten schaumig
  • Vermische die restlichen Zutaten (außer den Eischnee) und rühre sie langsam mit einem Schneebesen unter die Masse
  • Nun das heiße Wasser unterrühren
  • Eischnee unterheben bis der Teig „glatt“ gezogen ist
  • Fette deine Springform mit etwas Butter ein
  • Fülle die Hälfte des Teiges jeweils in eine 20cm Springform
    Tipp: Solltest du nur eine Springform haben, backe den Teig nacheinander
  • Backe den Kuchen für 30 Minuten im Ofen
  • Anschließend die Böden vollständig auskühlen lassen

Die Zubereitung der Füllung:

  • Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein
  • Gib das Mark der Vanilleschote zusammen mit der Vollmilch und dem Pudererythrit in einen Topf und lasse es aufkochen
  • Währenddessen das Eigelb mit einem Mixer schaumig schlagen
  • Gieße nun ganz langsam die heiße Vollmilch-Mischung unter ständigem Rühren in das aufgeschlagene Eigelb (Pass auf, dass das Ei nicht stockt)
  • Gib nun alles zusammen zurück in den Topf und koche die Masse bei mittlerer Hitze, bis alles anfängt einzudicken
  • Gib die Gelatine hinzu und verrühre alles, bis sie sich aufgelöst hat
  • Das Gemisch stellst du nun kalt, bis die Masse fest geworden ist
  • Wenn die Masse fest ist, mit einem Schneebesen verquirlen
  • Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Masse
  • Gib die Creme zurück in den Kühlschrank

Die Zubereitung des Bodens:

  • Bereite dir das Marzipan nach unserem Marzipan Rezept zu
    INFO: verwende nur 1/½er dort angegebenen Zutaten
  • Lasse das Marzipan im Kühlschrank kalt werden

Endspurt: 

  • Schneide die Kuchenböden jeweils einmal in der Mitte durch
  • Nun beginnen wir mit dem Schichten
    Lege eine Scheibe des Bodens auf ein Holzbrett und verteile darauf 1/3 der Creme, dann wieder einen Boden und wieder Creme
  • Schließe mit einem Tortenboden oben ab
  • Stelle deine Torte in den Kühlschrank
  • Rolle das Marzipan mit Hilfe einer Frischhaltefolie auf einem Backpapier aus (2-3 mm)
  • Hole die Torte aus dem Kühlschrank und lege vorsichtig die Marzipandecke über die Torte
  • Glätte wenn nötig die Ränder und schneide das überflüssige Marzipan mit einem scharfen Messer am Boden ab
  • Die Torte nun für 1-2 Stunden zum vollständigen durchkühlen zurück in den Kühlschrank stellen

 

 

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback und Anregungen.

 

Nährwerte pro Tortenstück bei 8 Stücken

271 kcal,  17.7 g Fett,  4 g Kohlenhydrate,  12 g Protein

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte.


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