KETO Bienenstich

Zuckerfreier ketogener Bienenstich für deine perfekte Keto und LowCarb Ernährung.

Dieser herrlich lockere und feine zuckerfreie Bienenstich schmeckt wie aus der Konditorei und passt ganzjährigen auf deinen ketogenen Kaffeetisch. Er ist schneller zubereitet als vermutet und kann in verschiedenen Variationen gefüllt werden. Entweder mit zuckerfreiem Vanillepudding oder, so wie ich es liebe, mit kalter Schlagsahne.

Der Bienenstich gehört zu den Klassikern, der unglaublich lecker und unglaublich unkompliziert hergestellt wird. In unserer Keto Version gehört er auch in die Top Ten der zuckerfreien Kuchen. Man findet ihn in jeder Bäckerei und gerade, weil er ohne viel Schnick Schnack auskommt, ist er so beliebt.

Die knusprig süßen Mandelplättchen katapultieren dich in den Keto Genusshimmel und du wirst mit tollen Werten für deine Ernährung belohnt.

 

 Mengenangaben: 16 Kuchenstücke

 

Ober/Unterhitze 175 Grad vorheizen und eine Springform circa 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Backzeit beträgt gesamt 24 min

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Kuchenteig ab: 

  • 100 g Mandelmehl (nicht entölt) - im Onlineshop erhältlich
  • 15 g Eiklarpulver
  • 30 g Proteinpulver Vanille
  • 90 g Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker) - im Onlineshop erhältlich
  • 30 ml Schlagsahne
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Guarkernmehl oder Xanthan
  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 3 Eier (Größe L)
  • Prise Salz 

Wiege folgende Zutaten für die Mandelkruste ab:

  • 100 g Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker) - im Onlineshop erhältlich
  • 25 ml Schlagsahne
  • 90 g Butter
  • etwas Zitronensaft
  • 140 g Mandelblättchen
  • Zimt nach Belieben

 Für die Füllung:

  • 500 ml Schlagsahne + etwas Sahnesteif oder Agar Agar
  • 50 g Pudererythrit (wenn man die Sahne etwas gesüßt möchte)
  • ODER ketogener Vanillepudding (nach Packungsanleitung zubereiten)

 Die Zubereitung vom Kuchen

  • Die Eier mit bisschen Salz, Erythrit und Eiklarpulver auf höchster Stufe circa 8 Minuten kräftig aufschlagen, bis es eine schaumige Masse ist.
  • Mandelmehl, Guarkernmehl, Proteinpulver und Weinsteinbackpulver vermischen, Vanille sowie geschmolzene Butter und Sahne zur Eiermasse geben und einmal kurz und kräftig verrühren, damit sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse verbinden.
  • Teig in die vorbereitete Springform füllen, in den Backofen geben und 12 Minuten backen.

 Die Zubereitung der Mandelkruste:

Während dein Kuchen bäckt, bereitest du die Mandelkruste wie folgt zu:

  • Erythrit gemeinsam mit der Sahne, der Butter, (Zimt – optional) und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen.
  • Eine Minute stark kochen, dabei immer umrühren.
  • dann die Mandelblättchen hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen. (dabei umrühren und aufpassen, dass sie nicht verbrennen). Dann den Topf beiseitestellen.
  • Kuchen nach 12 Minuten aus dem Backofen nehmen. Die Oberfläche ist jetzt bereits angebacken, damit die Mandelmasse vorsichtig darauf verstrichen werden kann.
  • Löffelweise die Mandelplättchen darauf geben und vorsichtig glattstreichen.
  • Kuchen wieder in den Backofen geben und circa 10 bis 12 Minuten weiter backen, bis die Mandelkruste die Bräunung erreicht hat.
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen

 Endspurt: 

  • Ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und einmal quer halbieren
  • den unteren Boden wieder zurück in die Springform legen oder einen Tortenring verwenden
  • Den oberen Kuchenteil (mit der Mandelkruste) mit einem scharfen Messer in ca. 1 Stücke schneiden.
  • Schlagsahne mit Pudererythrit (falls Süße gewünscht ist) und etwas Sahnesteif oder Agar Agar steif schlagen
  • Nun auf den Kuchenboden die Sahne gleichmäßig verteilen
  • Zum Schluss die Mandelkrustenteile auf die Sahne legen (du erhältst wieder einen kompletten Kuchen)
  • Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben

 

  

Gutes Gelingen!
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Nährwerte für 1 Stück Kuchen (bei 16 Stück gesamt)

295 kcal, 27,9 g Fett, Kohlenhydrate 3,7 g, Protein 7,9 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte

 


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