KETO Christstollen

KETO Christstollen

Hast du schon mal ein Weihnachten ohne Stollen verbracht? Nein? Wir auch nicht! Deshalb gibt es hier für euch das ultimative ketogene Stollen-Rezept. Mindestens so lecker wie das Original. Und die Leckerei passt perfekt in deine Keto Ernährung.

 

Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen
Die Backzeit beträgt ca. 35-40 min.
Gitterrost verwenden und mit Backpapier auslegen.

  

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Teig ab: 

  • 160 Gramm Mandelmehl
  • 60 Gramm Bambusfasern
  • 125 Gramm Quark (40%)
  • 90 Gramm Butter
  • 15 Gramm Weinsteinbackpulver
  • 140 Gramm Erythrit
  • 30 Gramm Rosinen
  • 120 Gramm Mandeln – gestiftelt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL Rum
  • 1 Ei
  • 5 Gramm Guarkenkernmehl
  • Mark einer Vanilleschote

 Wiege folgende Zutaten für die Füllung ab: 

 Wiege folgende Zutaten für das Topping ab:

Die Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers kneten.
    Anschließend mit den Händen noch kurz durch kneten
  • Gib etwas Bambusfasern auf ein Backpapier und rolle den Teig rechteckig aus (ca. 2-3 cm dick)
  • Rolle nun das Marzipan in der selben Form, nur etwas kleiner aus und lege es auf den Teig
  • Schlage beide Längsseiten des Teiges zur Mitte hin ein
    Tipp: Wenn der Teig etwas bröckelt ist das kein Problem
  • Schließe eventuell vorhandene Lücken durch andrücken des Teigs
  • Lege den Stollen auf den Gitterrost mit Backpapier und gib ihn in den Ofen
  • Erhitze die Butter für das Topping bis sie geschmolzen ist und stelle sie beiseite

Endspurt: 

  • Sobald der Stollen fertig ist (nicht zu dunkel werden lassen!) hole ihn aus dem Ofen
  • Die flüssige kalte Butter auf den heißen Stollen pinseln
  • Mit dem Pudererythrit durch ein Sieb gleichmäßig bestäuben

  

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback und Anregungen.

 

Nährwerte pro Scheibe (ca. 40 Gramm bei 30 Scheiben insgesamt):

123 kcal,  10.3 g Fett,  1 g Kohlenhydrate,  Protein 3.5  g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte.


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