KETO Khachapuri

KETO Khachapuri

Heute springen wir kulinarisch zu einem traditionellen georgischen Gericht. Es ist so vielseitig wandelbar, die Füllungen kannst du nach Lust und Laune auswechseln. Wir haben uns für eine vegetarische Variante entschieden.

 

Angaben sind für 3 Portionen

Los geht’s:

Bereite dir folgende Zutaten für den Teig vor: 

  • 50 Gramm Mandelmehl
  • 100 Gramm geriebener Mozzarella
  • 25 Gramm Frischkäse
  • 1 Ei
  • ¼ Päckchen Backpulver
  • ½ Süßstoff Tab

 

Bereite dir folgende Zutaten für die Füllung vor: 

  • 200 Gramm Spinat
  • 150 Gramm Feta
  • 3 EL Schmand
  • 1 kleine Tomate
  • 6 schwarze Oliven
  • 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer

 

Die Zubereitung

  • Zerdrücke den halben Süßstoff-Tab und gib ihn mit dem Mandelmehl, dem Backpulver und dem Ei in eine Schüssel
  • Gib den geriebenen Mozzarella und den Frischkäse in ein Mikrowellengeeignetes Gefäß und erhitze es für ca. 60 Sekunden bis der Mozzarella geschmolzen (nicht braun!) ist
  • Füge den geschmolzenen Käse-Mix zu den restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles mit Knethacken zu einem homogenen Teig
  • Gib den fertigen Teig zum Ruhen in den Kühlschrank
  • Blanchiere den Spinat für ca. 2 Minuten in heißem Salzwasser
  • Gieße ihn in ein Sieb ab und schrecke ihn mit kaltem Wasser ab
  • Drücke nun mit den Händen das restliche Wasser hinaus
  • Hacke den Spinat grob und würze ihn mit Salz und Pfeffer
  • Schäle den Knoblauch und presse die Zehe in den Spinat
  • Zerbrösle den Feta und vermische alles miteinander

 

 Endspurt 

  • Teile den Teig in 3 gleichgroße Stücke
  • Rolle ihn zu länglichen Zungen zwischen zwei Backpapieren aus
  • Verstreiche auf jeder Zunge (1cm Rand frei lassen!) 1 EL Schmand
  • Belege nun die Zungen mit deiner Spinat-Feta Füllung (1cm Rand frei lassen!)
  • Schneide die Tomate und die Oliven in Scheiben und verteile beides auf den Schiffchen
  • Klappe nun den Rand 1-2 cm über den Belag und drücke ihn leicht an, die Spitzen zusammendrücken, so dass ein „Schiffchen“ entsteht
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen

 

 Gutes Gelingen!

Ich freue mich auf Euer Feedback und Anregungen.

 

Nährwerte pro Portion 

483 kcal,  40 g Fett,  5 g Kohlenhydrate,  23.5 g Protein

 

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte.


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