Ketogenes Laugengebäck - Brezel

Laugengebäck - Brezel Rezept

Breze und Laugengebäck ist ein fester Bestandteil in unserer Kultur. Nicht nur zum Oktoberfest, sondern gerade zur Biergartenzeit sind sie nicht weg zu denken.

Natürlich ist es nicht möglich die Breze komplett zu kopieren, aber zumindest kommt man annähernd in die Richtung.

Wenn Ihr die Laugengebäcke vor dem Verzehr noch kräftig toastet oder im Backofen nochmal knusprig aufbackt, ist es ein Genuss.

Es hält, wenn Du sie in Backpapier wickelst wirklich lange frisch (vor allem im Kühlschrank), oder Ihr friert sie ein.

Wichtig:

Den Backofen während des Backvorgangs NICHT öffnen! Und dies gilt grundsätzlich für alle Backwaren, die Du herstellst. Wenn die Backzeit erreicht ist, den Ofen ausschalten und das Brot/Semmeln im Backofen leicht auskühlen lassen. Wenn es mal eilt, dann die Backwaren herausnehmen auf einen Gitterrost, der mit Küchenrolle ausgelegt ist, legen und abkühlen lassen.

Umluft 170 Grad gut vorheizen
Die Backzeit beträgt circa 45 - 50 min
Nun Backrost/Backgitter mit Backpapier auslegen! Kein Blech und keine Backform verwenden und…

Wiege folgende Zutaten ab und stelle diese bereit:

Für die Lauge:

  • 1000 ml kochend heißes Wasser
  • 2,5 Esslöffel Natron
  • Grobes Salz zum Bestreuen

 

Die Zubereitung: 

  • Butter/Schmalz in einem Töpfchen schmelzen und abkühlen lassen
  • Nun Eier, Butter und 500 ml Wasser mit einem Schneebesen verquirlen
  • Anschließend Trockenhefe und Salz zugeben
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und zur Eier/Butter Masse geben und gut verkneten
  • Den Teig unbedingt gut 1 – 2 Stunden ruhen lassen
  • Nach der Teigruhe nochmals gut durchkneten und je 100 Gramm Teig abteilen
  • Die einzelnen Teigstücke zu einer langen Schlange rollen und zum Brezel formen oder Semmeln oder Kringel formen
  • 1 Liter Wasser im Topf zum Kochen bringen und das Natron zugeben.
  • Jetzt können die Brezel vorsichtig für circa 30 Sekunden in das Natronbad gegeben werden und vorsichtig mit dem Schaumlöffel heraus holen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Gitterrost geben
  • Die geformten und gebadeten Teiglinge nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
  • Nach der letzten Ruhe, die Teiglinge mit dem Eigelb dünn bepinseln und mit dem groben Salz bestreuen

 

Endspurt:

Ab in den vorgeheizten Backofen geben und für ungefähr 35 – 45 Minuten backen.

Nach der Backzeit wieder auf einem Gitterrost mit Küchenrolle belegt auskühlen lassen und genießen!

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback und Anregungen.

 

 

 

Nährwerte für 1 Laugengebäck – 100 Gramm

117 kcal, 8,8 g Fett, Kohlenhydrate 1,7 g, Protein 5,6 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte.

 


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