Ketogener Rhabarberkuchen

Ketogener Rhabarberkuchen

Endlich ist Rhabarberzeit und es gibt wieder säuerliche, süße und saftige Obstkuchen. Der Kuchen hat einen verführerischen Geschmack und wird dich begeistern. Du kannst auch andere Sorten Obst verwenden, je nach Geschmack! 

Ober/Unterhitze 170 Grad oder Umluft 150 Grad gut vorheizen

Die Backzeit beträgt insgesamt 60 min

Nun eine Springform 18cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut ein buttern, damit nichts anklebt!

 

 Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten Rührteig ab: 

  • 80 Gramm gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 70 Gramm Mandelmehl
  • 80 Gramm Erythrit
  • 4 Eier
  • 100 Gramm Magerquark
  • 1 Esslöffel gemahlene Vanille oder 1 Fläschchen Vanillearoma oder 1 Vanillemark
  • 8 Gramm Weinsteinbackpulver
  • 140 Gramm Rhabarber
  • 50 Gramm Erdbeeren
  • 1 Prise Salz   

Wiege folgende Zutaten für den Guss ab: 

  • 25 Gramm Butter
  • 25 Gramm Erythrit Gold
  • 1 Esslöffel Milch
  • 20 Gramm Mandelplättchen

Die Zubereitung: 

  • Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Erdbeeren putzen und vierteln
  • Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen – beiseite stellen
  • Eigelb auf höchster Stufe des Rührgeräts schaumig schlagen und nach und nach das Erythrit einrieseln lassen. Bis eine hellgelbe schaumige Masse entstanden ist.
  • Quark löffelweise bei niedriger Stufe des Rührgeräts einrühren
  • Die trockenen Zutaten wie: Mandelmehl, Mandeln, Backpulver, Vanille löffelweise bei niedriger Stufe des Rührgeräts einarbeiten.
  • Zum Schluss den Eischnee mit einem Backspatel nach und nach locker unterheben

Endspurt: 

  • Kuchenteig in die Springform füllen und die Hälfte vom Obst auf den Teig geben und in den Teig eindrücken.
  • Das restliche Obst auf den Teig geben
  • Springform für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und in der Zwischenzeit den Guss vorbereiten

Guss: Butter, Zucker und Milch aufkochen lassen und beiseite stellen

  • Nach 30 Minuten Backzeit den Guss auf dem Kuchen verteilen und die Mandelplättchen darauf streuen
  • Weitere 30 Minuten backen 

Lasst es Euch mit oder ohne extra kühler steif geschlagener Sahne als Topping schmecken. 

Gutes Gelingen !

Ich freue mich auf Euer Feedback

 

Nährwerte für 1 Stück circa 65 Gramm

195 kcal, 10,9 g Fett, Kohlenhydrate 2,5 g, Protein 12,5 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkte abweichen und sind Richtwerte

 

 


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