Keto Rotweinkuchen

Ketogener Rotweinkuchen für deine zuckerfreie Kaffeetafel

Dieser extrem saftige und geschmackvolle ketogene Rotweinkuchen ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss. Er duftet verführerisch und man bekommt nicht genug davon. Für Kinder empfehle ich einfach die gleiche Menge roten Saft anstelle vom Rotwein zu verwenden. Zuckerfreier Genuss für deine Gesundheit, für dein Abnehmplan und natürlich für die Nascherei zwischendurch.

 

 

Ober/Unterhitze 180 Grad gut vorheizen 
Die Backzeit beträgt 45 min
Wichtig: den Backofen erst nach der Backzeit öffnen! 
Eine Backform mit Backpapier auslegen, den Rand gut mit Butter fetten, damit nichts anklebt!
 

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten ab:

    • 200 Gramm gemahlene Mandeln (blanchiert)
    • 100 Gramm gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse
    • 150 Gramm weiche Butter
    • 200 Gramm   Pudererythrit
    • 25 Gramm Kakaofasern
    • 5 Eier Größe M 
    • 100 ml  Keto Rotwein
    • 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
    • 1 Teelöffel gemahlenen Zimt
    • Etwas Rumaroma oder 1 Esslöffel Rum - nach Geschmack
    • 100 Gramm  Pudererythrit und 40 ml Rotwein oder Saft – für den Guss (man kann den Kuchen nach dem Backen auch nur mit Pudererythrit bestäuben)

    Die Zubereitung:

      • Die Butter kräftig bei höchster Stufe des Rührgeräts aufschlagen 
      • Nach und Nach die Eier zugeben und alles schaumig rühren 
      • Nun alle trockenen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verrühren
      • Zum Schluss den Rotwein langsam unter rühren zugeben

      Endspurt:

      • Teigmasse in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen
      • Für 40 - 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und nach der Backzeit  auskühlen lassen
      • Jetzt entweder den Guss herstellen: Pudererythrit mit Rotwein verrühren und den Kuchen bepinseln, oder mit Pudererythrit bestreuen

      Lasst es Euch mit oder ohne extra kühler steif geschlagener Sahne als Topping schmecken😊

      Gutes Gelingen !
      Ich freue mich auf Euer Feedback

      Nährwerte für 1 Stück = 100 Gramm (Gesamtkuchen circa 10 Stücke): 

      290 kcal, 25 g Fett, Kohlenhydrate 2,0 g, Protein 8,8 g

      Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkte leicht abweichen und sind Richtwerte


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