Keto Stachelbeerkuchen

Keto Stachelbeerkuchen

Wenn ihr säuerliche Kuchen liebt, dann kommt ihr an dem feinen ketogenen Stachelbeerkuchen nicht vorbei. Dieser süß-säuerliche Backtraum schmeckt verführerisch lecker und kann auch mit Johannisbeeren hergestellt werden. Hauptsache säuerliche Beeren verwenden, damit sich der Geschmack optimal entfalten kann. Ein Kleks kalte Sahne runden dein Naschwerk ab.

 

Ober/Unterhitze 200 Grad vorheizen und Springform (Boden der Springform mit Backpapier auslegen) und den Rand einbuttern
Die Backzeit beträgt für den Stachelbeerkuchen 60 min

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Mürbteigboden ab:

 Die Zubereitung des Mürbteigbodens:

  • Erythrit zu Pulver mahlen und Ei trennen
  • Alle Zutaten nun mit dem Knethaken vermengen und anschließend kurz mit den Händen durchkneten
  • Teig in die mit Backpapier vorbereitete Springform geben, der Rand und mit den Händen andrücken und einen leichten Rand entstehen lassen
  • Mit der Gabel ein paarmal einstechen
  • Ab in den Kühlschrank, bis die Fruchtmasse fertig ist

Wiege folgende Zutaten für die Eiweiß-Fruchtmasse ab:

  • 500 Gramm Stachelbeeren
  • 5 Eiweiße
  • Gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 35 Gramm Bambusmehl
  • 100 – 120 Gramm Erythrit(je nachdem wie süß man es mag)
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1/2 Biozitrone – Abrieb und Saft

 Die Zubereitung der Eiweiß-Fruchtmasse:

  • Erythrit zu Pulver mahlen
  • Eiweiß mit Zitronensaft und Salz steif schlagen
  • Erythrit langsam in den Eischnee unter ständigem Rühren einrieseln lassen
  • Gemahlene Mandeln, Vanille und Bambusfasern vermischt unter die Eischneemasse heben
  • Anschließend die Stachelbeeren unterheben
  • Die Fruchtmasse auf den Mürbteigboden in der Springform geben und glattstreichen
  • Für 60 Minuten im unteren Drittel in den Backofen geben, bis der Kuchen goldbraun gebacken ist.
  • Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und mit Pudererythrit bestreuen

 

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback

 

 

Nährwerte für 1 Stück Kuchen (bei 14 Stück gesamt)

234 kcal, 19 g Fett, Kohlenhydrate 4,3 g, Protein 6,3 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte

 


Schreiben Sie einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.